شعيب خميس/مشاهد بريس
يستعدّ المركز الثقافيّ وساحة القصبة الإسماعيلية بمدينة سطات، لاستضافة الدورة السابعة عشرة من ملتقى نوافد التشكيلي الوطنيّ، في الفترة الممتدة من 6 إلى 14 دجنبر 2024. ويُقام الملتقى هذا العام تحت شعار: “التشكيل في ظلّ تحديات الذكاء الاصطناعيّ”.
ويهدف الملتقى، من خلال هذا الشعار، إلى فتح حوارٍ واسعٍ حول تأثير الذكاء الاصطناعيّ على المجال التشكيليّ، و إبراز دور الفنّان في مواجهة هذه التحديات الجديدة. وسيتضمن البرنامج معرضاً تشكيلياً يُشارك فيه فنانون من مختلف أنحاء المغرب، يعرضون أعمالهم التي تُجسّد رؤاهم و مواقفهم من هذا الموضوع.
إلى جانب المعرض، سيُنظّم الملتقى سلسلة من الورشات و الندوات و الحلقات النّقاشية، تُناقش مختلف جوانب العلاقة بين الفنّ و التكنولوجيا، و دور الذكاء الاصطناعيّ في تطوير المجال التشكيليّ.
يُعتبر ملتقى نوافد منصةً مُهمةً لدعم الفنّانين المغاربة و تشجيع الإبداع في المجال التشكيليّ. و يُتوقع أن تُساهم هذه الدورة في إثراء الحياة الثقافية بمدينة سطات، و فتح حوارٍ مثمرٍ حول مستقبل الفنّ في عصر التكنولوجيا.